Supermarchés

Au cours des dix dernières années, nous avons pu observer, parallèlement aux systèmes DX traditionnels, l'augmentation constante des nouvelles technologies utilisant le CO2 comme réfrigérant et comme liquide frigorigène secondaire. Les systèmes de supermarché sont divisés en deux niveaux de température - MT et BT :

  • MT : vitrines réfrigérées et chambres froides à +6 - 0 °C
  • BT : vitrines réfrigérées et chambres froides à -18 - -24 °C

Les systèmes sont conçus en fonction de ces deux niveaux de température. En Europe du nord, nous avons constaté l'introduction progressive de systèmes de compression transcritique n'utilisant que le CO2 comme réfrigérant, que ce soit à moyenne ou basse température. Dans d'autres pays, les systèmes hybrides se généralisent : ces systèmes utilisent généralement le R134a comme réfrigérant à moyenne température et le CO2, condensé à l'aide d'un BPHE en cascade, comme réfrigérant à basse température. Les pays chauds utilisent également des systèmes à pompe utilisant le CO2 comme liquide frigorigène en raison de l'économie réalisée en termes de dimensionnement des canalisations et de l'augmentation de l'efficacité. Dans les marchés émergents, les systèmes de supermarché sont généralement fabriqués au moyen de refroidisseurs de saumure. La circulation de Glycol est assurée grâce à une pompe centrifuge.

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